Apéritif aux pissenlits

Un apéro original et déstressant pour ceux qui en ont marre de voir ces -censuré- de pissenlits dans leur pelouse.


l'enfer jaune, bientôt le paradis


Ingrédients :
  • fleurs de pissenlit (3 litres)
  • 4 litres d'eau bouillante - inutile de la préparer dès maintenant
  • 500 g de raisins secs
  • 3 oranges non traitées (il faut chercher un peu dans votre magasin habituel - rayon bio généralement)
  • 3 citrons non traités (même remarque)
  • 1,750 kg de sucre
Matériel :  rien d'extraordinaire pour qui a une cuisine
  • 1 doseur (d'un litre par exemple)
  • 2 grandes casseroles (5 litres minimum, mais c'est déjà fort juste)
  • 1 louche
  • 1 passoire
  • 1 chinois (c'est possible sans mais alors il va y avoir des pertes...)
  • 1 tamis (c'est faisable avec le chinois bien sûr)
  • 1 spatule pour mélanger
  • au moins 6 filtres à café : 3 ayant une faible filtration, 3 ayant une meilleure filtration (qualité 1x4)
  • 3 bouteilles vide d'un litre (de la récup ou alors en acheter (Blokker ou Casa par ex))
  • 1 journal (pas grave s'il a déjà été lu)

COMMENT PREPARER CE BREUVAGE?

1. Récolter 3 litres de fleurs de pissenlit - une heure à vous casser le dos
Un litre de fleur de pissenlit, avouez que vous n'aviez jamais vu ça

1. Rincer les fleurs à l'eau, les taper dans une casserole puis verser dessus 4 litres d'eau bouillante.

Propre comme un dessous neuf

2. Laisser reposer pendant 24 heures.

3. Passer dans un tamis pour enlever les fleurs

4. Ajouter les raisins secs, les oranges coupées, les citrons coupés et le sucre (qui va se transformer en alcool par la suite...).
C'est à ce moment que la taille de votre casserole risque de montrer ses limites...
les raisins ne flottent pas au début, pas de panique.

5. Laisser macérer 3 semaines, en remuant chaque jour (ne pas oublier de mélanger car ça pourri très vite!)
Attention aux débordements en mélangeant

6. Passer au tamis et mettre en bouteille, en laissant simplement un journal dessus
D'abord, enlever le plus gros
et passer le reste au tamis

tamis qui est placé sur un entonnoir, placé lui-même sur une bouteille
reste à rajouter le journal par dessus

7. Laisser reposer jusqu'à fermentation (1 mois environ), jusqu'à ce que le liquide devienne limpide (et le fond dégueulasse...).
Je sais que "limpide" c'est subjectif, laissez un mois et il est bon.

8. Passer dans 1 filtre à café (qualité 1x4)
Prévoir une dizaine de filtre car le mélange sature rapidement celui-ci (surtout si vous ne verser pas le liquide avec précaution). Ne pas filtrer les 2 à 3cm du fond (le jeter), sous peine de saturer le filtre en 2 secondes.
  
Attention, le support du filtre à café ne doit pas se casser la gueule (c'est du vécu bien sur). Cette année j'ai utilisé un chinois, bien plus stable

un chinois, rien de raciste la dedans j'espère



Avant et après filtration

Résultat :
3 litres d'apéritif (et oui, il y a des pertes) au goût excellent et original, on jurerait même que c'est légèrement pétillant. Servir frais. Les estimations laissent penser qu'on est à environ 15% d'alcool.



 Je peux placer sur le blog une étiquette neutre (sans information personnelle) sur simple demande

  • PRIX DE REVIENT :  10€ environ pour les 3 litres, bouteille comprise
  • DUREE TOTALE : 8 semaines environ
  • TEMPS TOTAL PASSE A S'EN OCCUPER (vaisselle comprise) : 4 heures max
  • CONSERVATION : ne me demandez pas, ça n'a jamais fait long feu.

Ne reste plus qu'à préparer votre stand au marché du terroir local et à vous gloire et prospérité!

4 commentaires:

  1. Bonjour ! Merci pour votre recette très facile à réaliser. Une question ... pour quelle raison le papier journal ? et combien de temps doit-on le laisser ??
    Je vous en remercie par avance,
    Cordialement.

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    1. Bonsoir! le journal doit être laissé pendant toute la fermentation, c'est à dire un mois (comme noté dans l'étape 7 donc). Pourquoi un papier journal? Cela permettra d'éviter l'entrée de poussière et de contrôler la fermentation, ni trop rapide, ni trop lente. Attention, le goulot ne doit pas être bouché par le journal. On pourrait donc mettre autre chose que du journal bien entendu.
      Je suis très déçu, je n'ai presque plus de pissenlits chez moi cette année, encore un coup des martiens c'est sûr !

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  2. Ma cuvée 2016 est moins alcoolisée et donc plus sucrée, légère déception... Je suis donc parti à la recherche d'une explication!
    Une bonne fermentation d'alcool demande normalement un matériel plus conséquent pour à la fois multiplier la levure au début (je sais, vous n'avez jamais inséré de levures dans votre mélange mais il y en a, si si) -en aérant, c'est ce qui est fait en mélangeant chaque jour- puis de stopper la multiplication de la levure et commencer la fermentation -en fermant hermétiquement, c'est ce qui est fait par la mise en place d'un journal-. Mais attention, une fermeture véritablement hermétique ferait exploser le récipient (le CO2 de la fermentation souhaite s'échapper)... on utilise donc normalement une espèce de sas-soupape. L'histoire du papier journal fait office de soupape bon marché, avec un résultat plus aléatoire sur le degré d'alcool bien sûr. Bien disposer le papier journal semble essentiel donc.
    T° idéale de fermentation : 20 à 27°. T° idéale de multiplication de la levure : 38°
    Source : wikihow.com 'fermentation alcoolique'

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  3. Bonjour,
    il est vrai qu'on s'éloigne du bricolage, mais mon attention est attirée par votre breuvage... et je crois que je vais tester.... Pour tout bricoleur, après l'effort, le réconfort... Merci pour la recette.
    Cordialement

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Merci de vous relire avant l'envoi du message, vous écrivez souvent n'importe quoi.